JoyRan - der vegane Ayran
Hochschule Geisenheim
Philipp Kaapke, Olmo Kröll, Christian Sommer
Hochschule Geisenheim
Unsere Idee ist die Gründung eines Food-Startups im Bereich der veganen Alternativprodukte. Ziel ist es unser erstes veganes Produkt, einen Ayran auf Basis von Sojamolke, auf den Markt zu bringen.
Sojamolke fällt bei der Produktion von Tofu in großen Mengen an. Die Sojamolke wird derzeit nicht als Lebensmittel weiterverwertet und muss vor der Entsorgung zunächst energetisch und technologisch aufwändig aufbereitet werden, da sie ansonsten durch ihren hohen Nährstoffgehalt das biologische Gleichgewicht in Gewässern und Kläranlagen zerstören würde. Als Zutat verleiht die Sojamolke unserem veganen Ayran einen vollmundigen Geschmack, löst nebenbei ein großes Umweltproblem der Sojaindustrie und bietet dem Konsumenten eine nachhaltige, ressourcenschonende und leckere Alternative zum tierischen Produkt. Durch die Entsorgung von Lebensmitteln werden enorme Ressourcen verschwendet, die zukünftig zur Aufrechterhaltung der Ernährungssicherheit eingespart werden müssen. Dazu leisten wir mit unserem JoyRan und weiteren in der Entwicklung befindlichen Produkten einen Beitrag. Unser Produkt ist für alle Personen gedacht, die sich nachhaltig, gesund und umweltbewusst ernähren wollen. Auch Personen, die sich vegan ernähren, laktoseintolerant sind, oder an einer Milchunverträglichkeit leiden, können das Produkt bedenkenlos genießen.
Mit unserem JoyRan können wir vom aktuellen Trend veganer Produkte profitieren und schließen zudem eine Marktlücke.
Enjoy with Soy, enjoy JoyRan!