Loading...
Skip to Content

Verness

Hochschule Geisenheim

Kay Antje Lorenz
#wettbewerb #2024
Hochschule Geisenheim

Entwicklung eines alkoholfreien Getränkes aus traditionellen Zutaten der Region, um auf den Verlust der Biodiversität aufmerksam zu machen.

Jede verkaufte Flasche finanziert Naturschutzmaßnahmen, um Artenvielfalt in Kulturlandschaften in der Region zu fördern.

Die Basis bildet ein herb-aromatischer Teeaufguss aus Brennnesseln (Urtica dioica). Durch die Verwendung der Pflanze in einem wohlschmeckenden Getränk, soll ihr das Image eines lästigen Unkrauts genommen und gleichzeitig auf den Stellenwert im Ökosystem hingewiesen werden. Brennnesseln sind für mehr als 40 Schmetterlingsarten im Raupenstadium die einzige Futterpflanze. Um dem Artensterben entgegenzuwirken, müssen entsprechende Lebensräume dringend erhalten bleiben. Schmetterlinge leisten nach Bienen die höchste Bestäube-Arbeit. Das Bienensterben wird zurecht seit einigen Jahren thematisiert, der Rückgang der Artenvielfalt bei Schmetterlingen ist hingegen unterrepräsentiert. Kurze Informationen hierzu findet man auf der Rückseite der Flasche (ggf. Verlinkung zu Erklärvideos via QR-Code).

Verjus bringt fruchtige Säure in das Getränk. Die noch unreifen Trauben der Grünlese werden durch die Herstellung dieses traditionellen Produktes als Lebensmittel wieder wertgeschätzt und somit Lebensmittelverlusten entlang der "Wertschöpfungskette Wein" entgegengewirkt.

Milde Süße liefert die Zugabe von Apfel- und Quittensaft, aus Früchten, die von heimischen Streuobstwiesen geerntet werden. Streuobstwiesen sind Lebensräume für zahlreiche Tier- und Pflanzenarten und zählen zu den artenreichsten Lebensräumen Mitteleuropas. Der Streuobstanbau wurde in die Liste der immateriellen Kulturgüter der UNESCO aufgenommen. Jedoch geht die Zahl der Streuobstwiesen in Hessen zurück, was sich negativ auf die Biodiversität auswirkt. Auszüge aus verschiedenen Blüten und Kräutern runden die Rezeptur ab.

Zurück

Weitere Projekte

  • #wettbewerb #2016

    mapmind

    Mapmind beschleunigt die digitale Suche durch maschinelles Lernen und einer Darstellung der Suchergebnisse in Themenkategorien als interaktive Mindmap. Mapmind ist für alle beratungsrelevanten Produkte und Content einsetzbar welche mit Metadaten versehen sind...

    mehr erfahren
  • #wettbewerb #2024

    Kräckster

    Bei unserem Kräckster trifft upgecycelter Apfeltrester auf wertvolle Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam sowie mediterrane Gewürze. Ob pur oder zu diversen Dips - Kräckster überzeugt in jeder Situation.

    mehr erfahren
  • #wettbewerb #2024

    Verness

    Entwicklung einer alkoholfreien Sekt-Alternative aus Zutaten der Region, um auf den Verlust der Biodiversität aufmerksam zu machen

    mehr erfahren

Mit freundlicher Unterstützung

Netzwerkpartner