Loading...
Skip to Content

RestArt - die beste Art für Reste

Justus-Liebig-Universität Gießen

Monika Černiauskaitė, Elvira Bechtold
#wettbewerb #2021
Justus-Liebig-Universität Gießen

In Deutschland werden jährlich 8 Milliarden Liter Bier getrunken. Dabei fallen 1,6 Millionen Tonnen Brauereirückstände an. Diese werden aufgrund der noch enthaltenen, wertvollen Inhaltsstoffe häufig in Futtermitteln zugesetzt. Dabei gibt es Möglichkeiten diese Ressource so aufzuwerten, dass sie auch für die menschliche Ernährung eingesetzt werden kann. Der Vorteil daran ist, dass der sogenannte Biertreber ein besonders umweltfreundlicher Rohstoff ist, denn die Weiterverwendung von Reststoffen aus der Lebensmittelindustrie trägt zur Lösung von Umweltproblemen bei, die sonst durch ihre Entsorgung entstehen würden.  
Die Idee ist es, aus dem Biertreber ein probiotisches Getränk herzustellen, als alkoholfreies Pendant zum Ursprungsprodukt, dem Bier. Probiotische Getränke sind, ähnlich wie andere funktionale Lebensmittel, zurecht ein starker Trend, bei der immer gesundheitsbewusster werden Bevölkerung. Sie bieten nämlich zahlreiche Vorteile, denn beim Fermentationsprozess entstehen nicht nur einzigartige Aromastoffe, sondern auch gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, die sich besonders positiv auf die Darmgesundheit auswirken. Das alles machen die Mikroorganismenkulturen möglich, indem sie Zucker verstoffwechseln.
RestArt Aufgabe besteht nun darin, die Erkenntnissen und Prozessen zu kombinieren um ein leckeres, gesundes, regionales und umweltfreundliches Getränk zu erhalten.

Zurück

Weitere Projekte

  • #stipendium #2019

    DIGETECH — Digitale Gesundheitstechnik

    Das Social Startup Projekt DIGETECH – Digitale Gesundheitstechnik arbeitet an der Nutzbarmachung des Potenzials von Virtual Reality in der Gesundheits- und Sozialwirtschaft. Das Ziel ist hierbei die Erzeugung eines möglichst großen gesamtgesellschaftlichen Nutzens. DIGETECH will den sinnvollen Einsatz von Technologie in solchen Bereichen beschleunigen, die dadurch einen hohen Social Impact erfahren können.

    mehr erfahren
  • #wettbewerb #2020

    FeetBack

    Es gibt etwa 265000 ParkinsonpatientInnen in Deutschland, deren größtes Problem das Gehen darstellt. Das typische Gangbild mit kleinen Schritten und Schlurfen auf dem Boden ist gefährlich, da Patienten bei Unebenheiten häufig stolpern und fallen. Durch Physiotherapie kann der richtige Gang antrainiert werden, jedoch gestaltet sich dessen Integration in den Alltag sehr schwierig...

    mehr erfahren
  • #wettbewerb #2019

    Caliberation

    "Caliberation" - die Liberalisierung der Kamerakalibrierung. Egal ob im Smartphone, im Auto, in der industriellen Produktion oder in der Medizintechnik, Kameras erobern die Welt als universeller Sensor für verschiedenste messtechnische Anwendungen. Um zuverlässige und genaue Messungen durchführen zu können, ist ein aufwändiger Kalibrierprozess nötig. Unsere Mission besteht darin, den Prozess so zu vereinfachen damit jeder die Möglichkeit hat, Messungen mithilfe von Kameras durchführen zu können.

    mehr erfahren

Mit freundlicher Unterstützung

Netzwerkpartner