Loading...
Skip to Content

Cucina de Masalchi

Justus-Liebig-Universität Gießen

Antonia Bäzol, Ingo Dachrodt
#wettbewerb #2017
Justus-Liebig-Universität Gießen

Traditionelles Superfood in neuer Verkleidung. Die Volksheilkunde spricht von magenberuhigend bis antidepressiv. Die Wissenschaft findet Hinweise auf antikarzinogene Wirkung, sowie regulierende Wirkungen auf Blutfettwert und Zuckerspiegel. Die Vorteile, die eine Gewürz- und Kräuterküche bringen, sind beträchtlich. Durch den hohen Gesundheitswert der Kräuter und Gewürze kann der Nutzer sein Wohlbefinden erhöhen.

Eigene Gewürzmischungen herstellen. Allerdings ist eine umfangreiche Verwendung von Gewürzen und Kräutern in der Küche noch selten. Oft fehlt das Wissen und der Mut seine Gerichte mit der Vielfalt der Kräuter und Gewürze zu aromatisieren. Wir von Cucina de Masalchi wollen das ändern. Als Ernährungswissenschaftler möchten wir die Würzkompetenz in der Alltagsküche stärken und zum freien Kochen inspirieren. Hierfür entwickeln wir Produkte, durch die es den Nutzern möglich ist, ihre eigene Gewürzmischung herzustellen - ohne Rezept und ohne Kochbuch. Aber mit allem Würzwissen, das man braucht, damit Spaß, Geschmack, Aroma und Gesundheitswert erhalten bleiben.

Werkzeug zum Experimentieren. Eines dieser Produkte ist der Masalchi-Würfel. Er hat zwei Funktionen: zum einen ist er eine Verpackung aus umweltschonenden Material für Gewürze und getrocknete Kräuter. Luftdicht und lichtundurchlässig kann das Würzmittel dort über Jahre gelagert werden, ohne dass es sein Aroma verliert. Das ansprechende Design macht den Würfel zu einem echten Hingucker im Gewürzregal. Zum anderen enthält er relevantes Kochwissen zum Thema Verarbeitung, Gesundheit und Kombinationsmöglichkeiten der einzelnen Würzmittel. So spart man sich die Zeit, im Internet oder in Kochbüchern zu recherchieren, sondern kann das Gewürz sofort richtig verwenden.

Außerdem ist es dem Nutzer möglich, durch die Bausteinfunktion eigene Gewürzmischungen spielerisch zu entwickeln, die seinen Geschmacks- und Aromapräferenzen entsprechen. Besonders gut passt das Konzept zu der Zielgruppe junge Familien. Die Eltern möchten ihre Kinder gerne schon früh am Kochen teilhaben lassen und ihnen ein adäquater Ansprechpartner in Sachen Ernährungsbildung sein. Mit dem Masalchi-Würfel können sie ihnen beides bieten.

Zurück

Weitere Projekte

  • #wettbewerb #2017

    Companion2Go

    Companion2Go ist eine webbasierte Plattform, die Menschen mit gemeinsamen Interessen und Zielen zusammenbringt. Im Vordergrund steht das Erlebnis, der Austausch und vor allen Dingen der gemeinsame Spaß...

    mehr erfahren
  • #wettbewerb #2022

    FEMALE FORCE

    Die Menschheit sieht sich mit nie dagewesenen Problemen in Wirtschaft, Gesellschaft und Umwelt konfrontiert. Trotzdem werden viele Gruppen durch Diskriminierung in der Führungsetage in die Bewältigung dieser Probleme nicht mit einbezogen. So auch Frauen* (= sich weiblich identifizierende Menschen). Deshalb braucht es zum Wohle der Gesellschaft und Wirtschaft mehr weibliche Leader & Role Models...

    mehr erfahren
  • #wettbewerb #2022

    Autarke, ultraportabe Photovoltaik-Nachführung

    Mobile Energiespeicher in jeder vorstellbaren Größe etablieren sich zunehmend im Markt. Sei es fürs Laden des Smartphones beim Camping, der Musikbox am Strand oder der Kühlbox auf Festivals. Die Einsatzgebiete und -orte sind schier grenzenlos...

    mehr erfahren

Mit freundlicher Unterstützung

Netzwerkpartner