Loading...
Skip to Content

Kasseler Bunkerpilz

Universität Kassel

Gina Schwarzmaier, Katrin Becker, Johanna Quendt
#stipendium #2019
Universität Kassel

Das Kasseler Bunkerpilz-Projekt steht für nachhaltige, lokale und urbane Lebensmittelproduktion. Direkt vor Ort in ungenutzten Räumen unter der Stadt werden Speisepilze erzeugt - und zwar gemäß des „Cradle-to-Cradle“-Prinzips auf Substraten, die normalerweise als Abfall entsorgt werden (z.B. Kaffeesatz). Durch diesen Ansatz wird zum einen die Ernährungssouveränität der Menschen in der Stadt erhöht, zum anderen werden die Umweltauswirkungen der Lebensmittelproduktion durch Verwertung von bereits vorhandenen Ressourcen und kurze Transportwege minimiert.


https://www.kasseler-bunkerpilz.de/

Zurück

Weitere Projekte

  • #wettbewerb #2021

    Khurt - der Joghurt aus Kartoffeln

    Soja, Lupine, Cashew, Kokosnuss, Hafer, Mandel, Hanf, Reis und Ackerbohne: immer mehr Pflanzenproteine stehen zur Auswahl bei der Entwicklung von veganen Joghurtalternativen. Warum also auch nicht Kartoffeln zu der Liste hinzufügen? Khurt ist ein...

    mehr erfahren
  • #wettbewerb #2023

    Zelvor Technologies

    „Deine Terminvorschläge passen mir leider alle nicht. Wie wäre es denn am Freitag?“ - Für wen diese Aussage aus dem Büroalltag bekannt klingen, ist nicht allein. Viele Teams sehen sich mit ebendiesen Herausforderungen konfrontiert: Zeitaufwendige Terminkoordination, (kurzfristige) Absagen, Doppelbuchungen und Flickenteppiche an Terminen. All dies kostet wertvolle Arbeitszeit und lenkt Mitarbeiter:innen von anderweitigen Tätigkeiten ab.

    mehr erfahren
  • #wettbewerb #2016

    Braumanufaktur Steckenpferd

    Alles beginnt mit einer sog. Schnapsidee. Erik und Johannes wollen Bier brauen! Sie merken, dass der Aufwand für kleine Mengen zu groß ist und fertige Brauanlagen unbezahlbar sind. Von dort an ging es Schlag auf Schlag...

    mehr erfahren

Mit freundlicher Unterstützung

Netzwerkpartner