Loading...
Skip to Content

Smarter.Earth

Hochschule Darmstadt

Alexander Schäfer, Joschka Gutensohn, Edgard Friesen, Peijun Ji, Alexander Friesen
#wettbewerb #2021
Hochschule Darmstadt

Nachhaltige Landwirtschaft ist eine der Stellschrauben, die eine starke Wirkung auf das Zusammenleben von Mensch und Natur ausüben kann. Wassernot, Dürren, Pestizide auf den Feldern und unserer Nahrung, Bienensterben, Kunststoffverpackungen und lange Transporte sind nur ein paar der Auswirkungen, die aus der momentanen Lebensmittelversorgung resultieren. Fast die Hälfte der Fläche der Bundesrepublik und ca. 40% der Fläche der EU werden für landwirtschaftliche Betriebe genutzt.

Zur Umsetzung eines Paradigmenwechsels in der Agrarproduktion wird eine Lösung entwickelt, die es ermöglicht ohne grünen Daumen Pflanzen aufzuziehen. Dies geschieht unabhängig von äußeren Umweltfaktoren, in schnellerer Wachstumszeit und nur noch mit einem Minimum des Ressourcenbedarfs. Diese Lösung wird mittels Pflanzenboxen (Floratoren) und einem Ökosystem, in das diese eingebettet sind, realisiert. Der Florator stellt Parameter wie die Wellenlänge des Lichts, die Nährstoffzuführung, die Ventilation, Temperaturanpassungen und die Wasserzuführung automatisch ohne die Notwendigkeit des Eingreifens durch den Benutzer ein und lernt über die Zeit dazu, um noch effizienter zu werden. Das den Florator umgebende Ökosystem bietet die Möglichkeit des Austauschs über nachhaltige Entwicklung in der Lebensmittelerzeugung. Somit wird die optimale Aufzucht verschiedener Pflanzen ermöglicht und gleichzeitig Potenzial geschaffen, Flächen für die Renaturierung zurückzugeben - Mensch & Natur im Einklang.


www.Smarter.Earth/florator

Zurück

Weitere Projekte

  • #wettbewerb #2021

    PAINT!Wine

    Wie würdest du Aromen in Farben- und Tannine in Formen verpacken? Wie würdest du einen Wein malen, der nach Veilchen riecht oder nach Zitronenmelisse schmeckt? Aus einer Idee am späten Abend ist ein Projekt entstanden, bei dem wir uns genau dieser Idee widmen wollen: Gemälde zu zeichnen, die einen Wein widerspiegeln und für Diskussionen sorgen. Wir wollen Wein und Kunst verbinden und für jeden zugänglich machen. Biedere Weinbeschreibungen waren gestern, bunter muss die Weinwelt werden!

    mehr erfahren
  • #wettbewerb #2021

    RestArt - die beste Art für Reste

    In Deutschland werden jährlich 8 Milliarden Liter Bier getrunken. Dabei fallen 1,6 Millionen Tonnen Brauereirückstände an. Diese werden aufgrund der noch enthaltenen, wertvollen Inhaltsstoffe häufig in Futtermitteln zugesetzt. Dabei gibt es Möglichkeiten diese Ressource so aufzuwerten, dass sie auch für die menschliche Ernährung eingesetzt werden kann...

    mehr erfahren
  • #wettbewerb #2021

    Smarter.Earth

    Zur Umsetzung eines Paradigmenwechsels in der Agrarproduktion wird eine Lösung entwickelt, die es ermöglicht ohne grünen Daumen Pflanzen aufzuziehen. Dies geschieht unabhängig von äußeren Umweltfaktoren, in schnellerer Wachstumszeit und nur noch mit einem Minimum des Ressourcenbedarfs...

    mehr erfahren

Mit freundlicher Unterstützung

Netzwerkpartner