Loading...
Skip to Content

3W - Wer Wo Wie

Universität Kassel

Kerstin Zimmer
#wettbewerb #2019
Universität Kassel

In einer globalisierten Welt, in der sich zunehmend Menschen über große Distanzen bewegen, spielt die Erfassung von Mobilität eine wesentliche Rolle. Gebaute Umwelt muss durch Neu- oder Umplanungen immer wieder umgestaltet oder angepasst werden. Eine Herausforderung, die gerade im öffentlichen Raum mit hohen Kosten in Verbindung steht.

Planungen bzw. Baumaßnahmen im Außenraum müssen entsprechend gut begründet sein. Im besten Falle sollten diese auf validen Datengrundlagen beruhen. Allerdings gibt es kaum etablierte Verfahren oder Strategien um menschliche Bewegung im Raum zusammenhängend zu erfassen. Hinzu kommen finanzielle oder zeitliche Engpässe während eines Planungsprozesses.

Die Kernidee ist es daher auf effiziente Weise qualitativ hochwertige Daten über Räume und dessen Nutzer zu erfassen. Neue Technologien (GPS-Tracking in Verbindung mit Befragungen) verhelfen präzise Angaben zur Frequentierung von Nutzern immer im Kontext zur Raumgestalt zu betrachten. Über Zielgruppenanalysen kann anschließend das Verhalten differenziert nachvollzogen werden.
Technisch wird für die Datenerfassung und Aufbereitung eine innovative Forschungsmethode angewandt. Über GPS-Datenlogger wird menschliche Bewegung aufgezeichnet und anschließend mit personengebundenen Informationen verknüpft. In einem Geoinformationssystem (GIS) können Nutzergruppen identifiziert und in ihrer Bewegung differenziert betrachtet werden. Auf Basis der Ergebnisse können Planer*innen nachhaltige Konzepte zur Raumoptimierung entwickeln. Ein zukunftsweisender Zwischenschritt um auf den gesellschaftlichen Wandel und die  zunehmende Mobilität zu reagieren!

 

Zurück

Weitere Projekte

  • #stipendium #2020

    drynk.it

    Wir vereinfachen die Pflege von Getränkelagern. Indem wir mit Sensoren den Bestand der Getränkelager überwachen, können wir die Bestellungen automatisieren. Unser System bestellt intelligent die richtigen Getränke zur richtigen Zeit in der richtigen Menge. Dabei achten wir darauf, dass die bestehenden Lieferketten beibehalten werden können. Egal ob Bierfässer in der Bar oder einzelnen Getränkekisten im Verein: Mit unserem System kommt der Nachschub von allein.

    mehr erfahren
  • #stipendium #2019

    Pflege Coaches

    Das junge Start-Up Pflege Coaches entwickelt digitale Lösungen für pflegende Angehörige. Auf einer Website werden alle relevanten Pflegeinformationen gebündelt und für die jeweiligen Bedarfe zusammengestellt...

    mehr erfahren
  • #wettbewerb #2019

    Saucy Kitchen

    „Saucy Kitchen“ sind fünf tiefgefrorene Bio-Saucen, die in kleinen Quadraten (Cubes) einzeln portionierbar sind. Die Saucen bestehen ausschließlich aus pflanzlichen, glutenfreien Rohstoffen und sind dadurch komplett vegan. Die Saucen enthalten ausschließlich Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau und keinerlei künstlichen Zusatzstoffe, wie Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe oder Ähnliches...

    mehr erfahren

Mit freundlicher Unterstützung

Netzwerkpartner